内设机构

直属单位

依申请公开

权责清单目录

信息公开目录

我市认真吸取事故教训,持续加强当前安全生产工作

2017-11-23 15:06

11月16日,朝阳县新县城一工地施工过程中,发生坍塌事故造成3人死亡。11月17日,省安委会办公室发出情况通报并对这起事故挂牌督办。目前,市政府事故调查组正在调查事故原因。市政府领导先后作出指示批示,市安委会于11月18日转发了省安委会情况通报并提出工作要求。

1.切实加强组织领导,落实各级政府安全生产责任。各县(市)区、各有关部门要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,全面强化对安全生产工作的组织领导,认真落实国家、省、市四季度安全生产工作的安排部署,主要领导做好动员部署,进一步明确职责、细化分工,制定具体的安全生产工作方案。特别是对于各类园区、景区、开发区等要全面落实安全生产责任制,建立健全安全生产管理机构,有效开展行政许可、日常监管等工作,坚决堵塞安全监管工作的盲区和死角,实现安全监管责任的全覆盖。

2.完善各方管理制度,强力推动企业安全主体责任落实。按照《安全生产法》和《辽宁省安全生产条例》及其他行业法律法规规定,各类建设施工工程必须明确各方安全生产责任,落实现场安全管理措施。各级负有安全生产监管职责的部门要加强对分管行业领域各类生产经营单位的日常管理,对涉及到的工程项目安全生产工作进行全面检查。各行业部门、各生产经营单位要切实履行建设工程设计、发包、施工、监理、验收等各方面、各环节安全责任,加强事前、事中、事后安全管理,坚决杜绝违规设计、违规审批、层层发包、不具备资质施工、超范围经营建设、不严格实施监理、违规验收等行为,一经发现将严厉追究相关单位和人员的经济、行政及刑事责任。同时,对于我市境内京沈客专、高速公路、秦沈天然气施工等项目也加强安全生产协调和管理,督促外埠施工企业落实安全生产主体责任,坚决防范较大以上事故发生。

3.持续开展安全生产大检查,坚决消除各类安全隐患。要继续保持安全生产高压态势,巩固前一阶段安全生产大检查工作成果,进一步深挖查找影响安全生产的隐患和问题。各级住建、交通、人防、电力、水利等部门要立即开展一次在建项目安全生产大检查,对当前各类施工项目进行全面排查,对不具有施工资质、不符合安全生产要求、不具备基本安全条件的建设项目一律停产整顿,对相关单位和人员进行处罚或追责。建设施工现场要全面建立安全生产责任制,完善深基坑施工、高大模板支护、起重机械、动火、用油、用电等安全管理措施并抓好监督落实,坚决防范坍塌、高处坠落、物体打击、车辆伤害及火灾等事故。同时要加强对煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化品、烟花爆竹、道路交通、消防火灾等行业领域的专项整治,开展对地下商场、人防工程、渣土垃圾受纳场、燃气管道、电梯、液化气钢瓶、供暖锅炉的专项检查,消除各类安全隐患和问题,严防各类安全生产事故的发生。

 

Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司