内设机构

直属单位

依申请公开

权责清单目录

信息公开目录

市安监局结合工作职责,积极服务京沈高铁建设项目

2017-12-13 11:06

2015年7月份起,市安监局结合工作实际,全面加强对京沈高铁施工过程中的安全管理和属地管理责任,确保我市高铁建设工程健康、安全、快速施工。

一是多次开展职业健康检查。市安监局于2015年下发了《关于对高铁施工企业职业病防治工作专项监督检查的通知》,并联合朝阳市铁建办于2015年7月至2016年底对高铁在朝境内施工企业职业病防治工作开展专项监督检查,为企业职业健康工作把关号脉,建言献策,整改隐患。截至目前,共检查在朝施工单位9家,帮助解决问题隐患48项,提出合理化建议15项,高铁施工单位职业卫生管理进一步完善,职业病防治能力有效提高,劳动者职业健康权益得到根本保障。

二是及时处理高铁施工各类事故。针对高铁施工过程中发生的各类事故,市政府成立由安监局、监察局、公安局、总工会等有关部门人员组成的事故调查组,并邀请市检察院派员参加,展开事故调查工作。市安监局作为调查组牵头单位,依据有关规定,通过现场勘验、查阅资料、询问相关人员等方式,迅速查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,及时认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议和事故防范措施,并在法定期限内向提交事故报告。事故调查期间,调查组要求施工单位举一反三,及时整改现场隐患问题,同时在调查过程中尽量不影响工程进度,涉事单位除了部分环节进行整顿外、主体工程均正常施工。

三是多次强调部署服务管理工作。在今年4月11日全市安监局长座谈会上,市安监局要求加强对外埠施工企业特别是高铁企业的服务监管,帮助施工单位协调地方政府解决安全生产有关问题。同时市安监局道口办全面加强我市境内沈承、锦赤等普通铁路的安全管理和日常检查,重点检查监护员执行作业标准情况、对本道口应急预案熟悉情况、对旅客列车运行时间掌握情况,以及监护设备设施完好情况等关键环节,重拳打击行人和机动车辆抢越道口行为。此外,还提早谋划高铁服务区安全管理。另外,市安监局以市安委会办公室角度要求相关县区以及市直部门加强属地管理和行业管理责任,提早制定工作计划,加强施工过程安全监管,确保项目早日建成使用。

Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司