内设机构

直属单位

依申请公开

权责清单目录

信息公开目录

我市矿山尾矿库等经历强降雨无事故

2017-08-07 08:44

8月2日以来,我市经历强降雨天气,截至目前,全市尾矿库等安全无事故。

(一)降雨突破近年极值。8月2日8时至3日14时20分,全市普降大到暴雨局部大暴雨特大暴雨(mm),全市平均136.4,其中:北票市138、最大319.5;凌源市118.6、最大171.5;朝阳县146.2、最大282.5;建平103.2、最大183;喀左152.6、最大283.5;龙城244.7、最大297;双塔162.6最大235.5。截止3日14时20分,全市范围内降雨均已停止。

(二)紧急部署防汛任务。一是连夜下发文件紧急部署工作。8月1日夜间全省防汛工作视频会议及全市防汛工作会议结束后,市安监局连夜下发了《关于切实做好非煤矿山和危险化学品企业防汛工作的紧急通知》(朝安监明电〔2017〕9号),8月2日夜间又转发了省安监局《关于做好强降雨天气安全生产工作的紧急通知》(朝安监明电〔2017〕10号)对防汛工作,特别是尾矿库防汛工作进行了全面部署。二是立即开展尾矿库防汛专项督察。 8月2日,市安监局下发了《关于开展非煤矿山防汛专项督察的通知》(朝安监发〔2017〕142号),成立了由市安监局主要领导为总指挥的防汛工作组,抽调专业人员组成了5个防汛督察组分别赴北票、凌源、朝阳县、建平、喀左五个有尾矿库的县(市)开展防汛专项督察。2日14时,5个防汛督察组全部到达指定县(市)重点乡镇,并立即开展相关工作。三是局长带队督导检查。8月2日晚间全市防汛工作会议后,22时20分,市安监局局长崔永志带领相关工作人员赴5个有尾矿库的县(市)进行督导检查。四是全面强化协调调度。8月2日起,市安监局由崔志文副局长带领相关工作人员24小时值班值守,一小时一调度各县(市)雨情汛期、尾矿库险情、人员撤离等情况,协调解决遇到的各类问题和紧急情况,并对部分“头顶库”包保责任、值班值守、应急准备等落实情况进行电话抽查。

(三)确保企业安全度汛。一是接到雨情汛情预警预报信息后,各级政府和矿山企业立即组织对所有尾矿库进行加固排险。二是市、县、乡、村、企五级包保责任人以及抢险人员到尾矿库现场值守,雨中、雨后进行检查排险。三是尾矿库下游波及范围内居民全部转移撤离至安全地点,本次强降雨全市共计转移撤离尾矿库可能影响范围内的居民3597人。四是所有生产的非煤矿山全部停产防汛。全市尾矿库未出现险情,只有个别尾矿库坝面出现浅层冲沟、拉沟,目前,企业正在对尾矿库进行全面检查和修复。

Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司