内设机构

直属单位

依申请公开

权责清单目录

信息公开目录

全市陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作取得阶段性成果

2017-11-21 10:16

我市共有陶瓷生产企业16家,其中建平县11家,始建于上世纪80到90年代;喀左县5家,有4家为新建企业。耐火材料制造企业2家,凌源市和北票市各1家。自20164月,按照国家安全监管总局统一部署,全市认真开展了陶瓷生产和耐火材料制造企业(以下简称“两类企业”)粉尘危害专项治理工作,目前已取得了阶段性成果,“两类企业”粉尘危害防治能力得到有效提升,劳动者职业健康权益得到进一步保障。

1.迅速部署落实,强化组织推动。市安全生产监管局结合实际,制定了《朝阳市陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作方案》;于201610月召开专题会议,宣讲国家职业病防治的法律法规和标准规章,指导企业制定《粉尘治理工作计划》;20175月,组织全市的陶瓷生产企业赴法库陶瓷园区考察学习并形成了调研报告,朱乾副市长作出“有关县市要高度重视,按时完成治理工作任务”的批示;2017511日,市政府组织召开全市陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理推进会,市安全生产委员会下发《关于推进陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作的通知》,对下一步工作提出具体要求。

2.强化指导服务,督促整改落实。截至201710月底,各县(市)安全监管部门已完成了三轮的全覆盖检查;市安监局在治理的重要工作节点组织开展了两轮抽查;市安委会组织安监、环保部门联合开展一次督查检查。为强化指导服务,市、县安全监管和环保监察人员多次深入企业现场,针对重点生产环节、产生粉尘的重点岗位,提出具体整治办法。市安监局于20176月29日对整改措施落实不到位的6家陶瓷生产企业进行了约谈,下发约谈会议纪要,警示全市陶瓷生产企业;201711月,要求治理后仍不达标的企业自行进行停产整顿。

3.企业积极整改,治理取得实效。两类企业高度重视,克服困难,筹措资金,积极整改,全面落实粉尘防治主体责任。截至目前,“两类企业”累计投入整改资金8434万元,其中防尘设施投入1254.9万元,新增除尘设施60台(套),改造除尘47台(套);厂区地面硬化投入1430.9万元,硬化面积达14.3;封闭露天原料堆场投入5205.4万元,封闭面积达25.1;清扫设备投入125.9万元,用于新增负压清扫装置和洒水车;20162017年度共组织4102名劳动者进行职业健康体检;设置公告栏46个,警示标识908个;喀左县新建的4家陶瓷企业全部履行了职业卫生“三同时”;所有参与专项治理的生产企业全部进行了职业病危害现状评价,职业健康培训和个体防护用品配备率达到100%,专项治理取得实效。

下一步,市安委办将适时组织安全监管、环境保护部门对各县(市)“两类企业”粉尘危害治理工作进行督查,确保整治措施全部落实到位。

Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司