内设机构

直属单位

依申请公开

权责清单目录

信息公开目录

朝阳矿山应急救援基地项目建设进展顺利

2017-09-26 13:50

辽宁朝阳矿山应急救援基地是经国家安监总局同意,省政府《辽宁省安全生产“十二五”规划》中要求建设的区域矿山救援基地,救援范围为辽宁省、河北省、内蒙古自治区邻近朝阳区域矿山企业和辽西四市矿山企业,是国家60支应急救援骨干队之一。该项目由国家投资5178万元、省政府投资3200万元、朝阳市投资2091万元,共计投资10469万元。该项目于2016年8月份正式开工、冬季停工前已完成工程主体建设。2017年4月末开工复工建设,目前正在稳步推进中,预计10月末竣工验收。

一、完备审批手续。基地项目在2017年建设计划中,主要是完善整体主体工程施工建设以及外配套工程施工建设。主体工程所有手续均已办理完毕,建设正在进行中。由于整个项目工程还需要外配套工程的招标,市安监局积极协调,上半年完成了基地外配套工程预算书与招标控制价等工作,在计划时间内顺利的完成了外配套工程的招标工作,所中标企业也是优质企业,更加严把了基地项目的质量关,在招标后也顺利的签订了各个相关施工合同。

二、争取项目资金。为争取基地项目建设如期完工,在市政府领导在资金方面积极大力支持和协调下,省本级投资第二批基本建设投资预算资金1600万元已拨付到位。工程主体墙体砌筑工程款与抹灰工程款已拨付到位并支付给了建设单位,保证了工程进度。

三、破解施工问题。年初复工以来,市安监局积极协调相关部门和单位,解决了主体施工中遇到的施工图二次设计所涉及的施工问题,完成落实了给水、供电、热力、道路、燃气等外配套工程办理施工许可证和施工中遇到的问题。

四、严把工程质量。2017年复工后,基地项目工程进行了主体墙体砌筑工程建设等,在监理监督施工质量的同时,市安监局聘请的甲方代表在项目现场监督日常建设情况,对整个项目工程施工过程以及细节部分都严加监督,市安监局相关负责的领导也不定期到现场检查工程进展情况。为了保证工程质量,按照施工合同要求,市安监局在部分建设项目选材方面予以把关,杜绝了劣质材料进入基地项目工程。同时按照高标准、严要求落实施工单位安全生产责任,保障了工程安全施工。

五、外出学习考察。为了更好地建设朝阳矿山应急救援基地,筹备好基地运营管理和救援队伍建设工作,2017年5月21日-25日,市安监局派人到宁夏银川市参加了全国安全生产应急管理工作会议暨应急救援队伍建设现场会,考察了神华宁煤集团救援中心矿山救护大队队伍、装备及管理方式。学习了华宁煤集团救援中心及矿山救护大队主要经验及做法,其中有:神华宁煤集团矿山救护大队组织结构和人员构成及录用方法、救护队伍教育培训情况、救援队经费保障情况、救援队日常管理情况。考察结束后,市安监局结合朝阳矿山应急救援基地实际情况汲取了神华宁煤集团矿山救护大队的建议,为将来基地的运行打下了经验基础。

六、筹建管理机构。朝阳矿山应急救援基地基础设施建设完成后,由正在筹建的辽宁矿山应急救援中心管理。辽宁朝阳矿山应急救援中心已经由朝阳市编委会拟定为正处级单位,正在向辽宁省编委会提出申请批复中。

七、整合应急队伍。基地建设完成后,计划将朝阳市内的矿山应急救援队伍进行整合,整合后,辽宁朝阳矿山应急救援中心成立一个救援大队,下辖四个中队,其中,一个直属救援中队,一个驻矿排水中队,一个驻矿钻探中队,一个驻矿救护中队,共计172人。

Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司