内设机构

直属单位

依申请公开

权责清单目录

信息公开目录

我省全面推行企业全员岗位安全生产责任制

2018-01-09 09:04

近日,辽宁省安委会办公室发布《辽宁省安全生产委员会关于落实企业全员安全生产责任制的实施意见》(辽安委〔2017〕45号,以下简称意见),对全面落实企业安全生产主体责任、强化企业日常安全管理、规范企业履行安全生产行为等提出了具体要求,是我省落实安全生产领域改革发展的又一项具体工作举措,为今后进一步加强企业安全监管提供了方向和依据

    意见指出,要着力解决当前企业在落实安全生产责任方面存在的薄弱环节和突出问题,实现安全生产责任关口前移、重心下沉、全员覆盖,逐级逐岗位压实安全生产责任,切实减少“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”现象,减少人的不安全行为和物的不安全状态,弥补管理缺陷,有效提升企业安全管理水平,全面推动企业安全生产主体责任落实。到2018年底,所有企业建立覆盖全员(含劳务派遣人员、实习学生等)的岗位安全生产责任制,制定并落实各项保障制度,确保全员安全生产责任落实到位。

    意见要求,企业要根据安全生产法律法规要求,结合各岗位工作性质、特点和具体工作内容,建立健全覆盖全员的安全生产责任制,明确从主要负责人到一线从业人员的岗位安全生产责任。各企业要建立与本单位安全生产责任制配套的各项保障制度,明确考核标准,严格组织实施考核和奖惩,确保全员安全生产责任制落实到位,实现企业安全生产责任全过程实名追溯。

意见明确,各地区、各有关部门要把企业建立和落实全员安全生产责任制情况纳入年度执法内容,加大日常监督检查力度,发现企业岗位安全责任落实不到位要及时督促整改;对企业未建立健全全员安全生产责任制,未对从业人员进行相关教育培训或者未如实记录教育培训情况等违法行为,依法予以处罚;对企业因拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的,要纳入安全生产不良记录“黑名单”,实施联合惩戒。

意见要求,各地区、各部门要指导督促相关行业领域企业制定、落实全员安全生产责任制,省安委会办公室将把推进企业落实全员岗位安全生产责任制工作纳入安全生产目标管理考核,并组织对各地开展专项巡查和双随机抽查,对落实不到位的地区和部门进行通报批评。

为便于操作,意见还随文附带了企业董事长总经理、党委书记、分管负责人、技术负责人、职能部门负责人、生产车间负责人等部分人员安全生产职责(参考样式)以及煤矿、非煤矿山、化工、冶金等部分高危行业企业典型岗位安全生产职责(参考样式),供各行业领域和企业单位参考借鉴。

我市将按照意见要求和省安委会统一部署,全面抓好各个行业领域企业安全生产责任制的完善和落实,确保各类企业责任明确、制度健全、管理规范,全面提升安全生产水平,有效减少生产安全事故发生。

 

Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司