内设机构

直属单位

依申请公开

权责清单目录

信息公开目录

关于进一步加强工贸行业安全监管工作的通知

2017-07-19 09:36

朝安监发〔2017134

关于进一步加强工贸行业

安全监管工作的通知

 

各县(市)安全生产监管局,各有关单位:

为认真贯彻落实全省工贸行业安全监管会议精神,进一步加强全市工贸行业安全监管工作,推动企业全面落实安全生产主体责任,确保工贸行业安全生产形势稳定,现提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、认清形势,提高认识,强化安全监管责任落实

今年以来,国家安全监管总局先后对云南有限空间作业企业、山东和四川涉爆粉尘企业、辽宁钢铁企业开展了明察暗访,下发了通报,并严肃明确处理意见:对存在问题企业要下达执法文书,依法进行行政处罚,督促限期整改到位;对所在市县监管部门给予通报批评;责成所在地市政府对相关部门和人员实施问责。按照《辽宁省安全生产巡查工作方案》,省安委会将于8月份开始对我市进行为期一个月的安全生产巡查。国家安全监管总局和省安委会的具体做法,释放出了一个明确的信号,即以督查问责推动工作落实将成为安全监管工作的新常态,这警示我们必须提高认识,转变工作思路,对上级政府和部门安排部署的工作要高度重视,要事事有着落、件件有回音,不折不扣落实到位,这不仅是各级安全监管部门讲政治、顾大局的需要,更是推动本地区安全生产工作深入开展的有力抓手。

二、明确思路,改进方式,着力提高监管质量和效能

“监管手段信息化、监管标准精细化、监管检查常态化”为抓手,着力提高监管质量和效能,进一步消除事故隐患,减少事故总量。

    (一)全面推进安全监管手段信息化。加快安全生产隐患自查自报系统的推广应用,涉氨制冷、粉尘防爆、10人员以上的有限空间作业、金属冶炼和工业煤气等重点企业要在今年12月31日前全部上线,督促企业利用系统定期向属地监管部门报送隐患自查自改和较大危险因素辨识管控情况。属地安全监管部门要定期检查企业报送情况,对不按期报送和不认真报送的企业,要纳入重点监管执法范围,以严格执法检查推动企业主动开展隐患排查治理和较大危险因素辨识,落实安全生产主体责任。

   (二) 全面推进安全监管标准精准化。突出重点,抓住主要矛盾,以减少较大事故,有效遏制重大事故,坚决杜绝特大事故为目标,对本地区企业按照风险等级排序,依据安全风险等级确定企业安全监管执法的顺序和频次,选准重点监管执法对象,实现监管执法对象精准化,着力发挥安全监管执法的最大效能。针对被检查企业特点、重要风险点和薄弱环节,科学制定检查任务清单,按照一企一单,确保安全监管执法检查的针对性和精准性。

   (三)全面推进安全监管检查常态化。依据监管人员数量、本地区企业安全生产存在的突出问题、年度重点工作任务等,科学制定执法计划,针对重点时期、重点时段和本地区安全生产形势,采取双随机、专项检查、抽查等形式,开展全方位、不间断安全生产检查,以监管检查的常态化,保持安全生产监管高压态势,推动企业落实安全生产主体责任。

    三、统筹兼顾,突出重点,全面完成各项监管工作任务

全面做好淘汰落后产能企业安全监管工作。一是按照《辽宁省2017年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》和《强化执法检查依法依规推动落后产能退出工作方案》,各级安全监管部门要严格按照安全生产法律法规、国家和行业标准的规定,对本地区钢铁、水泥、电解铝、玻璃等企业认真开展安全生产执法检查,摸清企业安全生产情况,对安全生产条件达不到安全生产法律法规、国家和行业标准要求,存在重大安全隐患的企业,要立即责令企业停产停业整顿,并予以公示。二是认真贯彻落实国家安全监管总局对我省钢铁行业化解过剩产能安全生产专项执法行动明察暗访通报中提出的工作要求,对辖区内所有钢铁企业开展一次全面的隐患排查“回头看”活动,彻底消除钢铁企业的重大隐患。

(二)要持续深入开展重点行业安全生产专项整治。一是确保氨制冷企业专项治理取得成效。各级安全监管部门要依据属地监管职责对辖区内的所有涉氨制冷企业逐一检查,全面做好“回头看”和验收工作,对仍然存在两类重大隐患的企业要依法责令停产整顿,彻底消除我市涉氨制冷企业存在的两类重大隐患。验收工作结束后,各县区局要把本地区涉氨制冷企业专项治理验收结果清单报送到市局备案。市局将对部分地区专项治理验收情况开展抽查。二是强化粉尘防爆专项整治工作。各级安全监管部门要按照国家安全监管总局和省局安排部署,继续深入开展涉爆粉尘企业专项整治,突出10大重点问题和隐患,强化对金属粉尘、木粉尘、粮食饲料加工等行业风险高、粉尘作业场所10人以上的执法检查,督促企业严格执行粉尘防爆有关法律法规和标准规范,建立健全粉尘防爆安全管理制度,认真开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,严防重大事故发生。要结合“网格化”监管,摸清本地区企业底数、涉爆粉尘种类、涉爆粉尘场所人数、明确每户企业安全监管部门,建立健全企业数据库和监管执法台账,做到“一地一册、一企一表、一隐患一措施”,底数清、情况明,监管无遗漏、无盲区,严格落实监管责任。三是加强有限空间作业专项治理工作。工贸行业涉及有限空间作业的企业多,监管难度大,且易发生较大以上事故。要以冶金、建材、轻工行业及附属污水处理系统为重点,强化对10人以上有限空间作业的企业安全监管,对存在未对有限空间作业场所辨识确认和作业场所设置明显安全警示标志的、未落实作业审批制度就擅自进入有限空间作业的、未按照“先通风、再检测、后作业”程序作业等重大隐患的企业,要依法责令企业停产整改,彻底消除重大隐患。 四是深入开展金属冶炼和工业煤气专项整治。要按照省局安排部署继续深入开展属冶炼和工业煤气专项整治,全面做好督查检查阶段各项工作,确保专项整治取得实效。

(三)完成较大危险因素辨识管控和安全生产标准化创建任务。续推动冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业企业较大危险因素辨识管控工作。对照《较大危险因素辨识与防范指导手册》要求,开展较大危险因素辨识管控工作,摸清企业底数和风险情况,完成规模以上企业安全风险等级评定,落实管控措施。按照市局下达的目标,继续督促指导企业积极开展安全标准化创建工作,全面完成今年标准化创建任务。

四、实行年度工作目标全过程考核机制

一是根据省局年度考核要求,明确将涉氨制冷、粉尘防爆、标准化建设、企业风险分级分类等四项工作开展情况列入本年度考核指标,并实施专项和阶段性考核。二是为推进我市工贸行业安全生产标准化建设工作,市局决定加大年末考核指标权重,及时进行阶段调度考核,对工作进展缓慢的县区,市局将对一把手进行约谈,并通报所在县区政府。三是为确保信息报送及时、准确,市局对各县区报送情况要建立台账,报送情况作为过程考核内容之一,并对报送不及时、不准确的县区进行通报。

朝阳市安全生产监督管理局

2017年7月18日

Copyright 2014-2015 Powered by cysajj.gov.cn  朝阳市安全生产监督管理局主办

地址:朝阳市双塔区朝阳大街一段274号 电话:0421-2631416 举报电话:12350

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司